Breaking News

Usaha Pisangan Kembung : Peluang Cara Membuat dan Tips Memulainya


Tulisan oleh: Lilis Utari

                        Mahasiswa Prodi HTN – STAI Bumi Silampari Lubuklinggau

 Jendelakita.my.id. - Pisang kembung adalah kreasi kuliner terbaru yang sedang viral, menggabungkan pisang goreng dengan berbagai topping lezat yang menggugah selera.

Terbuat dari pisang yang dibalut adonan tepung lalu digoreng hingga keemasan, pisang kembung menawarkan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.

Aneka topping seperti cokelat leleh, keju parut, kacang mente, dan meises menambah keunikan rasa, menjadikannya camilan yang tak hanya nikmat namun juga menarik secara visual.Pisang kembung ini sangat cocok dinikmati sebagai camilan di rumah atau bahkan dijadikan ide jualan karena proses pembuatannya yang mudah dan bahan-bahannya yang sederhana.

Selain rasanya yang lezat, pisang kembung juga memiliki daya tarik tersendiri karena isiannya dalam penggunaan topping. Anda bisa berkreasi dengan berbagai kombinasi topping sesuai selera, membuat setiap gigitan menjadi pengalaman baru yang menyenangkan.

Cokelat leleh memberikan rasa manis dan creamy, keju parut menambah gurih, sedangkan kacang mente memberi tekstur renyah yang kontras dengan lembutnya pisang. Tidak heran jika pisang kembung menjadi camilan favorit banyak orang, terutama bagi pencinta pisang. Resep ini tidak hanya memuaskan lidah tetapi juga sangat potensial untuk dijadikan peluang bisnis kuliner yang menjanjikan.

Resep Pisang Kembung:

Bahan-bahan:

8 buah pisang kepok atau pisang raja, matang (sesuai selera)

200 gram tepung terigu

1 butir telur

2 sdm margarin

1 sdm gula pasir

½ sdt garam

½ sdt baking powder

250 ml air

½ sdt vanila

Minyak goreng secukupnya

Bahan Topping:

Cokelat leleh

Keju parut Kacang mente (atau kacang lain yang sudah disangrai dan dicincang kasar)

Susu kental manis

Meises

Cara Membuat

Siapkan Bahan:

Kupas pisang dan belah menjadi lima bagian atau sesuai selera.

Buat Adonan Tepung:

Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder dalam sebuah wadah.

Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tepung menjadi kental dan tidak ada gumpalan.

 Goreng Pisang:

Panaskan minyak di wajan dengan api sedang.

Celupkan pisang ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaan pisang terbalut sempurna. Goreng pisang hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.

 

Tambahkan Topping:

Setelah pisang goreng sedikit dingin, tambahkan topping sesuai selera.

Anda bisa menuangkan cokelat leleh di atas pisang, menaburkan keju parut, kacang mente, atau meises, dan menambahkan susu kental manis sebagai pelengkap.

Media Promosi

1.      Internet

Mempromosikan produk melalui media digital berupa market place di Facebook, WhatsApp,dan Instagram.

2.      Manusia

Promosi ini merupakan yang paling mudah dan tidak memakan biaya, yaitu menginformasikan dari mulut ke mulut.

Target Pemasaran

Memahami target pasar

Membuat anggaran dana promosi

Mengoptimalkan media sosial

Menawarkan sampel produk

Menjalin hubungan baik dengan pelanggan

Memanfaatkan strategi digital marketing